На картине народного художника Валерьяна Алексеевича Сергина "Моя Сибирь" изображено всё природное урочище на холсте маслом, а Вы можете отобразить своё "КрасноЯрье" в Затесях на форуме нашего сайта


Ужасна перспектива уничтожения деревянных домов в центре Красноярска

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

на имя всех людей и всех властей,

а также всех существующих СМИ

 

Два дня назад я увидела репортаж с рассказом Ольги Ивановны Барковой об ужасной перспективе уничтожения дома по улице Перенсона, 34 (до революции пер. Почтамтский) в Красноярске. Он был построен во времена высылки в Сибирь декабристов – то есть ему без малого 200 лет. Принадлежал дом по описи 1932 года казачьему пятидесятнику Потылицыну. Казалось бы, мы должны водить к этому дому своих детей и рассказывать им: «Вот история наша, корни наши, наша гордость, наш город, когда-то давным-давно не было ни Сибирского тракта, ни тем более железной дороги, никакой техники – только лошади, всё строилось руками, «обществом», «всем миром» «...Каждое лето я привожу в Красноярск своих детей, веду на эту улицу, потому что здесь начало нашей семьи. Красноярск – мой родной и любимый город. И ул. Перенсона моя родная улица. Здесь прошло моё счастливое детство. Но с каждым годом, увы, улица за Качей меняется не в лучшую сторону: появляются автомойки, гаражи, старые дома падают навзничь – разруха, атмосфера техокраины...

Давайте посмотрим на деревянную архитектуру сибирских городов Томска или, скажем, Иркутска. Каждый дом необыкновенно красив: ставни, резьба, не встретишь ни одного одинакового узора, каждая завитушка что-то да означает. Можно часами ходить вокруг такого дома, любоваться, разгадывать, узнавать, соприкасаться с историей. При необходимости такие дома реставрируют, воссоздают. Действуют специальные государственные программы по сохранению материальной культуры и истории.

Потому что это наша обязанность перед предками и потомками.

Мы можем видеть результаты реставрационных работ в Астрахани, Костроме, Вологде, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове и других городах РФ. Там никому в голову не приходит сносить старинные дома и строить на их месте жилые комплексы с «оригинальными» названиями типа «Золотые ключи»... Или (ещё лучше!) многоуровневую парковку. Парковки, безусловно, необходимы, но ведь не на месте же исторических зданий!

Исторический архитектурный пласт двухсотлетней давности Красноярска не получил до сих пор серьёзного осмысления и ждёт своего исследователя.

Усадьба на улице Перенсона входила в охранный реестр. И вдруг неожиданным образом она оказалась исключёна(!) из этого реестра – а значит, дом можно снести – налицо циничное нарушение закона, а именно статьи № 73 ФЗ «Об охране культурного наследия РФ».

Одна жительница этого дома не захотела выселяться, что усложнило расселение и уничтожение здания. И дом как бы случайно загорелся, непокорная жительница как бы случайно в нём погибла…

Это произошло посреди белого дня, в нашем государстве, которое мы привыкли называть правовым.

После этого страшного события на защиту полуразрушенного домика встала архитектор, кандидат философских наук Баркова Ольга Ивановна.

Одна.

И рассказала об истории этого здания, стоя около того, что от него осталось. Но в ответ – тишина.

Я обращаюсь ко всем, кто слышит. Нельзя тихо соглашаться с тем, что происходит. Надо восстановить этот дом. Он часть нашей истории, нашей культуры. Знание истории и культуры своей страны, своего края делает нас гражданами. Мало гордиться приметами современности в своём городе – парковками и комфортабельными жилыми комплексами. Красноярск – старинный сибирский город, и его историю надо сохранить. Вот что писал о нашем городе знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен: «Итак, мы достигли Красноярска — цели, к которой так долго стремились… Мы посетили городской парк, который слывёт лучшим во всей Сибири… Улицы в городе широкие и прямые, на главных улицах каменные дома, но большая часть построек из дерева. Красноярск красиво расположен на левом берегу Енисея, в долине, окружённой горами…» (из книги «В страну будущего»).

А вот впечатления А.П. Чехова: «Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и, которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея». «На этом берегу Красноярск — самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том — горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные».

Необходимо вернуть городу дом по адресу: Перенсона, 34/Марковского, 67, для этого его снова нужно внести в охранный реестр, перед этим официально доказав его историческую ценность – в таком случае есть надежда на возможность его реставрации.

Спасибо, что дочитали.

Призываю просто не оставаться равнодушными!

Актриса Юлия Полынская.

Красноярск.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. На днях пришёл ответ от заместителя директора департамента государственной охраны культурного наследия, начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Г.И. Сытенко.

В нём сказано, что обращение Ю.Полынской направлено в Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края для рассмотрения в рамках компетенции и информирования её об итогах рассмотрения.

 

«Красноярская Газета», №76, 1 декабря 2017 г.